
Безопасность летом на воде.
Чтобы долгие каникулы не омрачились травмами и болезнями — достаточно соблюдать правила безопасности летом для детей: и взрослым, и, конечно, самим детям.
Даже если ваш ребенок - эталон ответственности и осторожности, все равно чаще напоминайте ему об основах безопасного поведения летом.
Самый безопасный детский отдых на воде — под присмотром взрослых. Но сопровождать ребёнка повсюду не всегда получается, особенно если он уже не малыш, поэтому обязательно расскажите сыну или дочери о безопасном поведении на пруду или другом водоёме. И даже если вы отправляетесь купаться вместе — детям всё равно пригодятся эти правила:
- если ребенку меньше десяти лет или он недостаточно уверенно держится на воде-используйте плавательный жилет;
- расскажите детям, что игры в "прятки" под водой или шутливые попытки "утопить" друг друга очень опасны;
- объясните, почему нельзя плавать- и тем более нырять-в незнакомых местах или местах, сильно заросших водорослями: можно пораниться о камни или мусор, или оказаться на слишком большой глубине, что может привести к трагедии;
- опасно заплывать на дальние расстояния , использовать надувные матрацы;
- контролируйте длительность купания-долгое пребывание в прохладной воде опасно переохлаждением.


Информационный материал
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период летних каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.
Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях:
1. устранение травмаопасных ситуаций.
2. систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

